Капитальное строительство: виды, классификация и этапы

  • /
  • /
У капитального строительства есть целый ряд отличительных признаков, установленных действующим законодательством РФ. Знание и понимание этих особенностей имеет большое значение для специалистов, заинтересованных в осуществлении грамотного планирования и эффективной координации ресурсов на всех стадиях реализации любого строительного проекта. В данной статье мы подробно расскажем о характерных особенностях возведения жилых и нежилых объектов недвижимости, роли строительства в современных отраслях промышленности, а также рассмотрим основные этапы капитального строительства.

Важные особенности капитального строительства

Капитальное строительство – это достаточно сложный и многогранный процесс, объединяющий работу различных структур:

  • органов государственной власти;
  • представителей местного самоуправления;
  • физических и юридических лиц.

Основная функция строительства заключается в создании новых или модернизации существующих фондов, имеющих производственное и непроизводственное назначение. Кроме того, нельзя забывать о необходимости включения в процесс строительства различных видов проектных и изыскательских работ, подготовки и оформления пакета технической документации, а также монтажных и пусконаладочных работ.

Классификация объектов капитального строительства

В российском законодательстве существует особый термин «объект капитального строительства», пришедший на замену терминам «объект градостроительной деятельности» и «объект недвижимости в градостроительстве». Данный термин указывает, что объектом капитального строительства является отдельно стоящее здание или сооружение, в процессе строительства которого в обязательном порядке разрабатывается отдельный проект и составляется сметная документация.

При этом все здания и сооружения, попадающие под термин «объект капитального строительства», подразделяются на несколько видов:

  • Жилые здания. К ним относят не только жилые дома, но и общежития, детские дома и интернаты, приюты и дома для престарелых граждан, инвалидов и ветеранов. Эти здания специально предназначаются для постоянного или временного проживания. Они состоят из комнат и различных помещений для вспомогательного использования.
  • Нежилые здания. Такие здания предназначаются для хранения материальных ценностей, создания комфортных условий для труда и отдыха, а также социального или культурного развития личности. К нежилым зданиям относятся любые объекты недвижимости коммерческого, учебного, промышленного, административного, сельскохозяйственного и медицинского назначения.


Особенности капитального строительства объектов производственного назначения

Так как с помощью капитального строительства происходит возведение материальных объектов, то его принято выделять в отдельную отрасль, которая имеет несколько важных особенностей:

  • производство объектов, имеющих определенное назначение;
  • существование общей схемы технологических процессов;
  • наличие предприятий, занимающихся сходной деятельностью;
  • присутствие специалистов, прошедших профессиональное обучение.

Для успешного развития данной отрасли необходимо грамотное инвестирование финансовых средств. В настоящее время финансирование выполняется двумя способами:

  • вложение средств, принадлежащих строительным организациям;
  • инвестирование средств из государственного бюджета.

Определение оптимального решения широкого круга задач, возникающих в ходе разработки проекта, создания или реконструкции объектов недвижимости, возложено на исполнительные органы государственной власти. Именно эти органы занимаются контролем и надзором за выполнением и соблюдением всех норм и требований, которые предусмотрены в соответствующих статьях законодательства Российской Федерации.

Цели и задачи органов, осуществляющих управление капитальным строительством

Государственные органы, выполняющие функции по управлению отрасли капитального строительства, должны обеспечивать решение следующих задач:

  • вносить своевременно предложения и проводить различные мероприятия, направленные на реализацию программ по привлечению инвестиций в сфере строительства капитальной недвижимости;
  • проводить подготовку документации, которая требуется для воплощения в жизнь инвестиционных программ, касающихся капитального строительства;
  • осуществлять работу в области архитектурно-строительного проектирования, строительства или модернизации объектов капитального строительства;
  • заботиться о сохранении всех объектов, входящих в фонд культурного наследия и представляющих особую ценность с точки зрения истории и архитектуры.

Для повышения качества работы все государственные органы, занимающиеся управлением отрасли капитального строительства, должны иметь официальные сайты. Они должны содержать подробную информацию не только о профессиональной деятельности, но и сведения об адресе расположения, контакты и другие данные, которые могут потребоваться для организаций, занимающихся созданием или реконструкцией капитальных объектов недвижимости.

Основные функции управления заказчика

Решение вопросов управления заказчика капитального строительства осуществляет компания, специально созданная для размещения заказов, напрямую касающихся сферы разработки проектов и возведения объектов недвижимости, их капитального ремонта и модернизации, а также технического перевооружения промышленных предприятий и производственных зданий. Профессиональная деятельность организации, выполняющей управление заказчика капитального строительства, включает не только подготовку пакета технической документации, но и проведение тендеров, дающих право на исполнение строительных работ.

Объекты производственной деятельности капитального строительства

Как и любой другой вид производственной деятельности, сфера капитального строительства занимается созданием продукции, имеющей определенное назначение. В качестве такой продукции выступают объекты, к которым относятся законченные и полностью введённые в эксплуатацию жилые дома, промышленные здания и иные сооружения, составляющие основные фонды отраслей народного хозяйства Российской Федерации.

Возведение объектов производственной деятельности капитального строительства выполняется следующим образом в процессе:

  • создания проекта и проведения геологических изысканий;
  • подготовки территории под будущую застройку;
  • сборки и установки монтажа отдельных элементов строительных конструкций;
  • внутренней отделки объекта недвижимости;
  • сооружения системы инженерных коммуникаций.

Характерные особенности производства объектов капитального строительства

В связи с тем, что объекты капитального строительства (жилые здания, промышленные сооружения и другие постройки) представляют собой комплекс разнообразных конструкций и инженерных коммуникаций для комфортного размещения людей или выполнения производственных процессов, ход их возведения имеет ряд характерных особенностей:

  • Необходимость привлечения человеческих ресурсов и применения современного оборудования. В отличие от промышленного производства, специалисты и оборудование для создания любых объектов капитального строительства регулярно перемещаются. Это приводит к тому, что при управлении процессами производства необходимо учитывать грамотное распределение всех ресурсов, включая трудовые резервы и спецтехнику.
  • Сроки создания объектов капитального строительства. Возведение любых объектов недвижимости занимает достаточно много времени. К примеру, строительство крупных предприятий может длиться годами. Это означает, что любая компания, работающая в сфере капитального строительства, должна постоянно внедрять инновационные и технологичные решения, позволяющие уменьшить время создания зданий или сооружений.
  • Тесное сотрудничество с другими отраслями промышленности. При строительстве объекта недвижимости требуется большое количество различных материалов, расходного сырья и специального оборудования. Именно поэтому строительным фирмам нужно поддерживать связь с производителями и своевременно размещать заказы на изготовление продукции в соответствии со всеми требованиями проектно-сметной документации.
  • Непрерывность процесса производства объектов капитального строительства. Для максимально эффективного использования специальной техники и оборудования требуется правильно планировать и осуществлять организацию строительных работ. Используя сменный график работы и действуя с учетом определенных стадий технологического процесса, можно добиться перехода на поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений.

Отдельного внимания заслуживает совершенствование строительного производства. При помощи внедрения новейших технологий можно обеспечить условия для снижения времени, необходимого для возведения капитальных объектов недвижимости. Чаще всего для этого применяются современные методы строительства из готовых конструкций и блоков промышленного производства, которые создаются в заводских условиях.

Индустриализация производства объектов капитального строительства включает в себя:

  • развитие предприятий по созданию строительных конструкций и блоков;
  • улучшение автоматизации управления и хода строительно-монтажных работ;
  • использование прогрессивных способов организации производства.

Классификация производства объектов капитального строительства

В настоящее время принято выделять следующие виды производства объектов капитального строительства:

  • Создание новых домов и промышленных сооружений. Перед возведением зданий создается проект и выполняются изыскательные работы. Затем подготавливается строительная площадка с обязательной привязкой к земельному участку. После окончания строительных работ и ввода в эксплуатации объект недвижимости становится самостоятельной единицей с балансовой стоимостью.
  • Реконструкция и расширение существующих зданий и промышленных сооружений. При проведении реконструкции выполняется целый комплекс работ по переустройству объекта недвижимости. В процессе расширения происходит значительное увеличение площади. Чаще всего это осуществляется путём пристройки с дальнейшим выводом новых помещений или зданий на отдельную балансовую стоимость.
  • Модернизация действующих предприятий, зданий и сооружений. В этом случае строительные работы выполняются с целью повышения технико-экономического уровня объекта недвижимости. Как правило, техническое перевооружение делается, когда расчеты показывают возможность быстрого прироста производственных мощностей с существенной экономией финансовых средств.

Полезная информация. В последнее время расчет эффективности строительства практически всегда предусматривает сопоставление с эффективностью расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Такой подход дает возможность добиться сокращения крупного объема финансовых вложений, которые требуются для возведения новых объектов недвижимости.

Эффективные методы организации капитального строительства

Для повышения эффективности решения широкого круга задач, возникающих в процессе капитального строительства, применяется три основных метода организации:

  • Подрядный метод. Он основывается на составлении договора строительного подряда между заказчиком и подрядчиками. Это означает, что все виды строительных работ проводятся строительно-монтажными организациями, которые имеют большой опыт, специальную технику и сотрудников, способных быстро справиться с поставленной задачей.
  • Хозяйственный метод. В этом случае все работы, связанные с возведением нового здания или реконструкцией промышленного сооружения, проводятся собственными силами застройщика без привлечения каких-либо подрядчиков. Обычно хозяйственный метод выбирают организации, у которых на балансе состоят профессиональные строительные подразделения.
  • Смешанный метод. Как можно догадаться из названия, данный метод предполагает проведение капитального строительства различного уровня сложности как собственными силами застройщика, так и с помощью сторонних строительно-монтажных организаций. При этом подрядчики имеют возможность дополнительно привлекать субподрядные организации для выполнения отдельных видов работ.

Важно! На сегодняшний день подавляющее большинство объектов капитального строительства создается с помощью подрядного метода. Статистика показывает, что в нашей стране подрядным способом выполняется примерно 70 % от общего объема строительно-монтажных работ по возведению новых объектов недвижимости или реконструкции существующих зданий и сооружений.

Важные этапы капитального строительства

Так как в ходе капитального строительства осуществляется решение огромного количества различных задач, имеющих достаточно большой масштаб, то для повышения результатов применяется определенная схема их разбивки на несколько этапов:

  • Техническо-экономическое обоснование строительства. Это очень важный этап, в ходе которого проводятся тщательный анализ и всесторонняя оценка финансовых затрат, необходимых для успешной реализации проекта строительства. Именно поэтому для выполнения техническо-экономического обоснования привлекаются квалифицированные инженеры-проектировщики и экономисты, способные разработать полный комплект расчетно-аналитических документов, содержащих не только подробную информацию о технических и экономических показателях объекта недвижимости, но и обо всех технологических и организационных решениях по его созданию.
  • Инженерно-технические и геологические изыскания. На следующем этапе специалисты внимательно изучают рельеф и строение грунтов на месте будущей стройки. На основе полученных данных они составляют объективный прогноз обо всех возможных изменениях геологических условий, которые могут произойти после возведения планируемых зданий или промышленных сооружений. Для улучшения качества прогноза на территории проводится бурение инженерных скважин, сбор проб и замер уровня грунтовых вод. Помимо этого, в лабораторных условиях происходит определение свойств грунта и проверяется состав грунтовых вод.
  • Проектные работы. На этом этапе осуществляется разработка подробной документации, где детально расписываются все архитектурные, технологические и функциональные особенности объекта. По сути, проект содержит все основы капитального строительства, начиная от схем по организации участка и заканчивая комплексом мероприятий по сохранению окружающей среды и пожарной безопасности. При этом вся документация создается с учетом требований нормативно-правового законодательства. После составления и оформления пакет документов проходит обязательную процедуру государственной или негосударственной экспертизы, необходимую для получения разрешения на строительные работы.

  • Организация строительного процесса. Данный этап включает в себя проведение подготовительных и технологических операций, напрямую связанных с организацией работ по строительству зданий и промышленных сооружений. Сюда же входит возведение временных зданий и сооружений, необходимых для размещения строительных специалистов и хранения специального оборудования, инструментов и материалов, которые понадобятся в процессе строительства объекта недвижимости. Кроме того, на этом этапе обязательно создается план строительной площадки, содержащий информацию о расстановке основных монтажных и грузоподъёмных механизмов, временных сетей канализации, водоснабжения и электроснабжения, возводимых и используемых в период строительства.
  • Строительные работы. По объему это самый масштабный этап строительства, требующий участия опытных специалистов, способных выполнять полный комплекс мероприятий по устройству и монтажу бетонных и железобетонных монолитных конструкций, прокладка внешних и внутренних сетей инженерных коммуникаций (водоснабжения, канализации, теплофикации, газификации и энергоснабжения), а также работы по отделке внутренних помещений, озеленению и благоустройству территорий застройки. Стоит отдельно отметить, что все строительные и монтажные работы для повышения качества, надежности и безопасности возводимых капитальных объектов недвижимости должны проводиться только сертифицированными организациями, имеющими полный пакет разрешающих документов.
  • Сдача и ввод в эксплуатацию жилого здания или промышленного сооружения. Это заключительный этап, который предусматривает подачу в надзорные органы извещения о необходимости проведения итоговой проверки. Затем на объект приезжает комиссия, состоящая из специалистов отделов Ростехнадзора и Санитарно-эпидемиологического надзора, а также сотрудников в сфере пожарной безопасности и общестроительных работ. Каждый специалист проводит полную проверку капитального объекта недвижимости на соответствие строительным нормам и правилам. Если у комиссии нет никаких замечаний, то она выдает итоговое заключение о соответствии здания требованиям технических регламентов и проекту.

Из чего складывается стоимость производства капитального строительства?

Полная стоимость производства капитального строительства складывается из финансовых затрат на расширенное воспроизводство основных фондов:

  • на подготовку проектно-технической документации;
  • на аренду оборудования и специальной техники;
  • на монтаж оборудования для строительного процесса;
  • на оплату обслуживающего и управленческого персонала.

Краткий итог

С помощью производства капитального строительства происходит не только улучшение жилищно-бытовых условий населения, но и осуществляется модернизация промышленных предприятий, реконструкция объектов культурного наследия страны. Статистика показывает, что на сегодняшний день в строительной сфере работает больше пяти миллионов человек. Они трудятся в хозрасчетных проектных и строительных организациях, акционерных обществах и других строительных компаниях. Именно поэтому имеет большое значение дальнейшее укрепление отрасли капитального строительства.
Другие статьи