Оптимизация строительства
В настоящее время многие организации, занимающиеся инвестиционно-строительной деятельностью, заинтересованы в снижении своих финансовых издержек на закупку материалов и уменьшении времени на возведение жилых зданий и промышленных сооружений, стараясь при этом сохранить на высоком уровне качество своих услуг. Чтобы добиться этого, они вынуждены прибегать к оптимизации строительных процессов, с помощью которой можно добиться модернизации системы планирования и управления, а также повысить эффективность процессов снабжения. В данной статье мы расскажем о том, как можно найти идеальный компромисс между стоимостью, соблюдением установленного графика и качеством строительных работ.
Основные направления оптимизации строительства
Оптимизация строительства включает в себя комплекс различных процессов, позволяющих избежать непредвиденных издержек на любом этапе проектирования и возведения объекта недвижимости. Кроме того, в неё входят действия по изменению контроля за выполнением и проверки уровня качества строительных работ, а также проверки соответствия темпов строительства календарному графику. Исходя из этого можно выделить следующие направления, которые имеют большое значение при необходимости введения оптимизации:

  • создание проекта будущего объекта недвижимости;
  • финансовое обеспечение любого этапа строительства;
  • контроль и управление строительными работами;
  • соблюдение временных сроков возведения здания или сооружени

Для успешной оптимизации любого из этих направлений потребуется осуществить целый ряд действий. При этом выбор оптимальных методов должен выполняться с учетом специфики и индивидуальных особенностей конкретного объекта строительства. Впрочем, существует и несколько универсальных способов, которые хорошо себя зарекомендовали при строительстве частных жилых коттеджей и коммерческих сооружений, а также при обустройстве разнообразных объектов инфраструктуры.

Полезная информация. Оптимизация строительных работ требует комплексного подхода. Практика показывает, что улучшение производительности одного из этапов не приводит к желаемым результатам. Поэтому нужно комплексно подходить к оптимизации всех процессов, связанных с реализацией поставленной задачи.

Оптимизация процессов, связанных с созданием проекта
Создание проекта объекта недвижимости предполагает работу по поиску, расчету и оформлению данных в виде технической и финансовой документации. Эффективность строительных работ напрямую зависит от того, насколько грамотно было выполнено проектирование. Любая ошибка на стадии проектирования может привести не только к перерасходу финансовых средств, но и к срывам установленных сроков, а в некоторых случаях и к снижению качества строительных работ.

Именно поэтому оптимизация проекта должна выполняться с учетом комплексной оценки, учитывающей несколько основных критериев:

  • полную стоимость создания проекта;
  • срок окупаемости финансовых инвестиций;
  • соблюдение уровня безопасности;
  • минимизацию количества используемых ресурсов.

Помимо этого, необходимо внедрение строительных процессов с высокой степенью механизации и автоматизации, способных обеспечить успешное решение организационно-технических вопросов.

Создание информационной модели
Учитывая совокупность вышеперечисленных критериев оценки, можно прийти к выводу, что самым лучшим методом оптимизация проектных работ является создание информационной модели по BIM-технологии. В отличие от классического способа создания проекта строительного объекта данная технология выполняется на основе сбора и обработки всего комплекса архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и другой информации о здании в единой информационной среде. Это означает, что все проектные решения объединены между собой. При изменении какого-то параметра в автоматическом режиме меняются другие параметры, непосредственно влияющие на стоимость и временные сроки возведения объекта недвижимости.

Основные преимущества оптимизации проекта при помощи создания информационной модели:

  • Трехмерная визуализация. Заказчик может визуально оценить все объективные преимущества и недостатки будущего здания. Благодаря этому у него появляется возможность в режиме реального времени вносить все необходимые правки. При этом внесение корректив не занимает слишком много времени и не сильно увеличивает стоимость проектирования.
  • Единая информационная база. Создание проекта по BIM-технологии позволяет использовать все плюсы единого пространства для всех участников, привлеченных к возведению объекта. В результате сокращается объём рутинных работ у проектировщиков и достигается оптимизация в строительстве у подрядчика, ответственного за возведение здания.
  • Соответствие нормативной документации. Каждый архитектурно-строительный проект в обязательном порядке должен проходить процедуру согласования в надзорных органах. Информационная модель предусматривает автоматическую проверку актуальности данных инженерных коммуникаций и используемых материалов. Это помогает избежать издержек, связанных с переделкой рабочей и технической документации.

Для справки. В нашей стране внедрение BIM-технологии во многом затрудняется из-за отсутствия квалифицированных кадров. Многие компании, работающие в России, пытаются решить эту проблему при помощи обучения персонала на специальных курсах, обучающих работе с конкретным программным продуктом. В PERI Академии можно пройти бесплатный тренинг по применению BIM в строительстве.

Оптимизация финансовых затрат
Оптимизация стоимости предусматривает сокращение прямых затрат (расходов на закупку строительных материалов, оплаты услуг субподрядчиков и пр.) и косвенных издержек (аренда офиса, зарплата управленческого и административного персонала и пр.).

В настоящее время оптимизация финансовых затрат осуществляется по следующей схеме:

  • переход от чрезмерно дорогих материалов к более дешевым, которые обладают оптимальным соотношением цены и качества;
  • закупка материалов для реализации каждого проекта выполняется после мониторинга рынка и запросов стоимости у различных поставщиков;
  • проведение тщательной проверки расхода бюджета и других финансовых показателей на каждом этапе реализации проекта.

Оптимизация временных сроков
Эффективное строительство невозможно представить без строгого соблюдения временных сроков. Именно поэтому оптимизация строительных процессов основывается на выполнении следующих принципов:

  • применение типовых решений, предусматривающих предельное упрощение всех строительных конструкций с их дальнейшей стандартизацией для использования в других проектах;
  • использование передовых технологий и современных средств механизации, способствующих увеличению скорости проведения строительных работ;
  • постоянное улучшение процессов доставки строительных и отделочных материалов, а также прибытия специальной техники и оперативного вывоза отходов со строительной площадки;
  • переход всех бизнес-процессов на цифровую основу для автоматизации учета и документооборота, чтобы избежать появления каких-либо ошибок или необходимости внесения правок;
  • внедрение программ для составления отчетности с отслеживанием ключевых параметров, необходимых для успешного управления строительными проектами.