Проектирование зданий и сооружений
Создание проекта является важным этапом строительства. Именно от этого зависит, насколько удобным и безопасным в дальнейшем будет жилое здание или промышленное сооружение. Любая ошибка в процессе проектирования в итоге приводит к тому, что происходит увеличение расходов на материалы, а также возникает снижение скорости строительства. В данной статье мы подробно расскажем, как правильно составлять проектную документацию, чтобы она соответствовала всем требованиям технического регламента и могла сократить до минимума внеплановые временные и трудовые затраты. Эта информация будет полезной всем, кто планирует возводить индивидуальные дома и обустраивать территорию возле них.
Особенности проектирования зданий и сооружений
Работа над проектом – это достаточно сложный и кропотливый процесс, требующий участия квалифицированных специалистов, которые в совершенстве знают все тонкости и нюансы нормативной документации. Помимо этого, они должны хорошо разбираться в передовых технологиях и новейших способах организации строительных работ, позволяющих повысить экономическую целесообразность реализации поставленной задачи.

Главные особенности проектирования зданий:

  • индивидуальный проект всегда создается в полном соответствии с запросами и пожеланиями заказчика;
  • весь комплекс работ по созданию строительного проекта проводится строго в установленные сроки;
  • после завершения проектирования пакет документации проходит экспертизу в надзорных органах;
  • наличие проекта способствует повышению привлекательности зданий для покупателей и инвесторов.

Для справки. В нашей стране строительное проектирование осуществляется в соответствии с ГОСТ 2.103-2013 и ГОСТ Р 15.301-2016. Кроме того, необходимо в обязательном порядке учитывать требования Градостроительного кодекса, принятого и вступившего в силу 29 декабря 2004 года.

Перечень проектных работ
Любой проект сооружения или жилого объекта недвижимости принято начинать с предварительного изучения факторов, которые могут каким-либо образом помешать строительству. Для этого специалисты, входящие в число сотрудников проектной организации, осуществляют выезд непосредственно на участок, чтобы выполнить геологические исследования и составить подробный план рельефа местности. Затем проверяется соответствие проекта санитарным, экологическим, градостроительным и прочим стандартам, а также определяется экономическая целесообразность проведения строительных работ. После этого составляется эскизный проект. Он не является обязательным атрибутом проектирования, но с его помощью можно решать следующие задачи:

  • проектный эскиз дает возможность заказчику ознакомиться со всеми визуальными особенностями внешнего облика будущего здания;
  • при необходимости заказчик, ознакомившись с творческим замыслом дизайнера, может оперативно и своевременно внести правки.

Стоит отдельно отметить, что эскиз может содержать не только трехмерную модель будущего строения, но и различные схемы и чертежи, которые в дальнейшем могут использоваться в качестве основы для составления проектной и рабочей документации.

На следующем этапе разрабатывается рабочая документация. В нее входят чертежи, графики и схемы, содержащие технические данные. К примеру, здесь указывается глубина фундамента, толщина стен и перекрытий, а также другая информация, необходимая для строительства. Помимо этого, в рабочем проекте присутствует спецификация строительных материалов. На основании предварительных расчетов определяется их количество, а также подбираются марки, которые лучше всего подходят для сооружения объекта недвижимости.

Отдельное место в рабочем проекте уделяется монтажу инженерных сетей. Специалисты, которые выполняют проектирование, должны определить оптимальное расположение систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, электроснабжения и вентиляции. Все данные заносятся в специальный раздел. Он позволяет увидеть, в каких местах здания будут проходить трубы, вентиляционные каналы и провода для подачи электроэнергии. Кроме того, в плане отмечается, какие помещения будут задействованы для установки отопительного оборудования.

Архитектурная часть проектной документации
Архитектурная часть – это один из обязательных разделов проектной документации, который включает в себя:

  • Графическое изображение внешних фасадов зданий и поэтажный план, который составляется с учетом функционального предназначения и габаритных размеров всех помещений здания. Сюда же относят трехмерные изображения интерьера и экстерьера со схемами и чертежами, где дополнительно указаны разрезы и вентиляционные каналы. При необходимости в графическую часть могут быть добавлены дополнительные чертежи, содержащие данные о кровле и цветовых решениях.
  • Текстовое описание внешнего вида здания с указанием внутренней планировки. В текстовую часть обязательно входит объяснение экономических и технических сторон проекта, а также обоснование художественных, объемно-пространственных и композиционных приемов. Кроме того, она может содержать полное описание всех выбранных решений по оформлению внутреннего пространства. Это касается и подбора материалов, которые в дальнейшем будут использоваться для декоративной отделки помещений.

Важно! Архитектурная часть нужна не только надзорным органам, проверяющим соответствие проектной документации строительным нормам и государственным стандартам, но и строительной организации, которая будет заниматься непосредственно возведением здания. Дело в том, что только с помощью проекта она сможет правильно и быстро реализовать все идеи заказчика.

Ландшафтный дизайн придомового участка
На данном этапе составляется перечень мероприятий, которые потребуются для благоустройства придомовой территории. Как правило, эта работа выполняется с привлечением ландшафтных дизайнеров, инженеров и архитекторов. Сначала они проводят геодезические изыскания и осуществляют топографическую съемку, чтобы определить размеры и форму участка, узнать особенности рельефа местности и состав почвы, а также выяснить уровень грунтовых вод. После этого специалисты приступают к разработке основной концепции проекта, чтобы декоративный способ оформления участка способствовал созданию максимально комфортных условий для отдыха. Для этого подбирается место размещения пешеходных дорожек, уютных беседок, , зеленых насаждений и других элементов ландшафтного дизайна, а также рассчитывается точное количество материалов, которое потребуется для реализации проекта.

После создания плана по благоустройству придомовой территории проводится целый комплекс работ:

  • Подготовка территории. Для начала территория тщательно очищается. Специалисты удаляют мусор, выкорчевывают ненужные деревья и пни, завозят плодородный грунт и при необходимости изменяют рельеф местности.
  • Проведение инженерно-строительных работ. Для отвода влаги устанавливается система дренажа и полива. Затем проводится мощение пешеходных дорожек и устанавливается оборудования для освещения. При необходимости выполняется строительство парковки и обустройство детской площадки.
  • Озеленение участка. Все операции по высадке растений проводятся с учетом дендрологического плана, в котором указано месторасположение декоративных композиций, цветников и клумб, а также отдельно стоящих деревьев и кустарников.

Полезная информация. Ландшафтный дизайн требует проведения расчета и ответственного подхода к укладке инженерных коммуникаций. Дело в том, что в ходе дальнейшей эксплуатации придомовогоучастка вода не должна затапливать лужайки, а ее нехватка может вызывать пересыхание растительности. Поэтому для проектирования необходимы знания и опыт профессионалов, способных правильно подобрать и установить системы полива и дренажа сточных и грунтовых вод.

Основные преимущества проектирования малоэтажных домов
К важным преимуществам проектирования малоэтажных домов можно отнести:

  • Расчет прочности и надежности здания. В процессе проектирования опытные и квалифицированные специалисты способны распределить все нагрузки, которые в ходе дальнейшей эксплуатации будут нести стены дома и его фундамент. Если все расчеты были выполнены правильно, это поможет избежать дорогостоящей реконструкции или капитального ремонта здания.
  • Определение финансовых затрат. При создании проекта составляется полный перечень материалов и рассчитывается их объем. Именно по нему заказчик может выяснить, сколько будет стоить строительный материал, необходимый для возведения здания. Кроме того, при желании можно поискать варианты закупки по максимально выгодной стоимости, чтобы не переплачивать за них.
  • Удобство проведения перепланировки. Если со временем владелец захочет изменить внутреннее пространство объекта недвижимости, это будет легко сделать, используя чертежи и схемы проекта. К примеру, можно быстро найти инженерные коммуникации или электропроводку, которая были уложены скрытым способом.

Оптимизация процесса проектирования зданий и сооружений
На сегодняшний день существует несколько основных способов, позволяющих оптимизировать процесс проектирования зданий и сооружений. Прежде всего, это можно сделать, правильно подобрав организацию, которая имеет в своем штате специалистов, занимающихся проектированием и выполняющих строительство объекта недвижимости. Это поможет избежать лишних временных и денежных затрат, а также снизит до минимума риск появления ошибок, неизменно возникающих в тех случаях, когда представители строительной фирмы неправильно поняли или по-своему интерпретировали какие-то разделы или отдельные пункты проекта.

При выборе строительной организации следует обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие большого опыта работы в данной сфере с успешной реализацией различных проектов, имеющих положительные отзывы со стороны заказчиков;
  • присутствие в штате профессиональных архитекторов, дизайнеров, конструкторов и квалифицированных инженеров по техническому надзору;
  • возможность получения с определенной периодичностью детализированных отчетов о каждом этапе выполненных работ;
  • использование современных технологий, позволяющих выполнять проектирование при помощи создания BIM-модели здания.

Остановимся на последнем пункте более подробно, так как создание BIM-модели здания в настоящее время является наиболее перспективным методом проектирования. По сути, этот способ предполагает сбор и комплексную обработку всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и другой информации о здании в единой информационной среде. Благодаря этому у заказчика появляется уникальная возможность получить модель, у которой все элементы взаимосвязаны и взаимозависимы. При изменении какого-то параметра автоматически меняются и другие характеристики. Это очень удобно для внесения каких-либо правок, если заказчику что-то не нравится в проекте.

Помимо этого, создание BIM-модели здания существенно облегчает дальнейшую эксплуатацию и техническое обслуживание не только здания, но и всей его инфраструктуры. К примеру, владелец сооружения может осуществлять удаленный контроль за расходом электричества, воды, тепла и других ресурсов, необходимых для полноценного функционирования объекта недвижимости. При необходимости можно проводить тщательную оценку эффективности работы технических систем. Это облегчает планирование годового бюджета для эксплуатации объекта, а также открывает широкие возможности для успешной интеграции отдельных элементов сооружения с системой управления зданием «умный дом».

Для справки. Если для проектирования используется технология информационного моделирования, это помогает значительно уменьшить уровень финансовых затрат. Кроме того, это дает возможность с максимальной эффективностью распределять ресурсы в процессе строительства. В результате происходит существенное сокращение сроков возведения объекта недвижимости.