Инженерное сопровождение строительства можно условно разделить на несколько основных видов, которые актуальны на всех этапах реализации проекта: 
 • подготовительный инжиниринг, позволяющий заранее определить все перспективы и риски реализации поставленной задачи; 
• проектный инжиниринг, включающий в себя инженерные изыскания и разработку проектной документации на основе утвержденного проекта; 
• строительный, который предусматривает реализацию и контроль за выполнением всех решений, принятых на предыдущих стадиях; 
• эксплуатационный, во время которого проверяется работа технологического оборудования и получается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 
 Если рассматривать более детально строительный вид инжиниринга, то можно отметить, что по оценкам независимых экспертов именно он является наиболее капиталоёмким этапом в инвестиционном проекте. Дело в том, что на данном этапе необходимо получить официальное разрешение на строительство объекта, составить и согласовать договоры со всеми исполнителями строительных работ и поставщиками материалов, а также развернуть подготовительные работы, которые можно разделить на следующие категории:
 
• внеплощадочные работы, требующие прокладки автомобильных дорог и внешних коммуникаций, сооружения строительной базы или вахтового посёлка, необходимого для жилья строителей; 
• внутриплощадочные работы, во время которых проводятся демонтаж строений, вырубка деревьев, установка инженерных коммуникаций, разбивка сетки осей зданий и другие мероприятия. 
 Помимо этого, следует обеспечить надежную и своевременную поставку с заводов и приёмку технологического оборудования. Только после этого начинается непосредственно строительство объекта, когда нужно обеспечить высокий уровень безопасности проведения всех видов работ, вести исполнительную документацию и выполнять всесторонний контроль качества работ, материалов и конструкций. На заключительном этапе инжиниринга проводится приёмка всех выполненных работ и объекта в целом. 
  Полезная информация. Существует несколько схем договорных взаимоотношений, определяющих, какие обязанности непосредственно на строительной площадке будет выполнять заказчик, инжиниринговая компания и генеральный подрядчик. Кроме того, в договоре прописываются точный объем и сроки, в которые будет выполнена работа технического и управленческого характера.