Строительный контроль

Строительный контроль позволяет объективно оценивать не только качество возводимого объекта недвижимости, но и соблюдение исполнителями всех норм и требований технического регламента. По сути, с его помощью можно оперативно выявлять различные недостатки, а также недоработки и ошибки, возникающие в процессе строительства жилого здания или промышленного сооружения. В данной статье мы расскажем о том, в каких случаях требуется контроль выполненной работы, какие мероприятия проводятся в ходе проверки и кто отвечает за их выполнение. Подготовка этого материала осуществлялась на основе реальной практики возведения строительных объектов на территории Российской Федерации.

Когда обычно проводится строительный контроль?

Прежде всего организация строительного контроля необходима для устранения спорных моментов, возникающих между заказчиком и подрядчиком, ответственным за выполнение поставленной задачи. Как правило, основные вопросы возникают из-за срыва сроков возведения объектов , увеличения общей сметы и нарушений технологии производства. Грамотное применение строительного контроля дает возможность избавиться от этих проблем, так как подрядчик должен регулярно представлять отчеты, которые отражают ситуацию по всем технологическим процессам, поступающим материалам и ходу проведения строительных работ. Благодаря этому застройщик может полностью контролировать порядок и реализаци ю проекта.
Помимо этого, строительный контроль на объекте строительства может использоваться в следующих случаях:

  • для контроля соблюдения дисциплины на строительной площадке;
  • для проверки достоверности проектной, отчетной и сметной документации;
  • для оптимизации расходов, связанных с закупкой материалов и оборудования;
  • для выявления нарушений в хранении строительных материалов
  • для оценки процесса по устранению всех выявленных нарушений.

Для справки. Организация, которая проверяет порядок проведения строительных работ или уже готовый объект недвижимости, должна иметь разрешение на осуществление данного вида деятельности. В её штате должны быть специалисты в области архитектурного и инженерного проектирования, способные в кратчайший срок выполнить технический и авторский надзор.

Кто может проводить строительный контроль?

Все основные положения о строительном контроле в Российской Федерации прописаны в статье № 53 «Градостроительного кодекса». Кроме того, застройщик может пользоваться статьей № 748, где указываются права заказчика, контролирующего качество выполнения работ по договору строительного подряда. Ещё одним важным документом является Постановление Правительства РФ № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».
Согласно этим документам, организация стройконтроля может осуществляться:

  • подрядчиком, осуществляющим строительство объекта недвижимости;
  • лицом, ответственным за дальнейшую эксплуатацию здания;
  • организацией, выполняющей разработку проектной документации;
  • специалистами, привлеченными заказчиком на основе договора.
Стоит отдельно отметить, что заказчик может воспользоваться услугой строительного контроля на любом этапе возведения объекта. При этом следует помнить, что обнаружение каких-либо нарушений или отклонений от проектной документации на ранних этапах строительства приводит к существенному снижению риска финансовых потерь, чем необходимость исправления недочетов на финальных стадиях реализации проекта.

Мероприятия, которые проводятся в рамках строительного контроля

Практика показывает, что в рамках строительного контроля чаще всего проводится следующий комплекс мероприятий:

  • Проведение входного контроля. В ходе этих мероприятий опытными специалистами проводится тщательная проверка строительных материалов, конструкций и оборудования на соответствие государственным стандартам и требованиям проекта. В том случае, когда материалы или конструкции не отвечают установленным требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, то их использование в строительстве не допускается.
  • Выполнение операционного контроля. Работа по выполнению операционного контроля осуществляется непосредственно в ходе строительства, чтобы обеспечить своевременное выявление дефектов и подобрать меры для их оперативного устранения. Как правило, в процессе операционного контроля проверяется правильность установки железобетонного основания и балочных элементов, межэтажных перекрытий и шахт. Все монтажные работы должны неукоснительно соответствовать проектным чертежам, строительным нормам, правилам и стандартам.
  • Осуществление лабораторного контроля. В ходе этих мероприятий проводится ряд различных испытаний и тестов для анализа качества строительных материалов. Главная особенность лабораторного контроля – это использование специальных приборов, которые дают возможность проверить реакцию материалов и конструкций на воздействие определенной нагрузки (сжатие, изгиб, растяжение) и агрессивных факторов внешней среды. К таким приборам можно отнести различные прессы, магнитные и ультразвуковые дефектоскопы, инфракрасные пирометры и тепловизоры, а также оборудование для испытания пружин.
  • Производство геодезического контроля. Геодезический контроль – это работа по проверке положения конструкций, а также элементов или участков сооружения проектным требованиям. При этом может проверяться каждая конструкция и её составные части. Для этого применяют теодолиты, цифровые или оптические нивелиры, лазерные уровни и другие приборы, позволяющие с высокой точностью определять значения углов, расстояний в вертикальной и горизонтальной плоскости. Помимо этого, в процессе геодезического контроля исследуется фактическое размещение подземных коммуникаций.
  • Реализация приемочного контроля. Мероприятия по этому виду контроля могут проводиться после окончания какого-либо этапа строительных или монтажных работ, а также после полного завершения строительства. Основной задачей приемочного контроля является обнаружение недостатков или отклонений от рабочей документации. Выявленные проблемы заносятся в журналы работ и фиксируются в актах, которые затем доводятся до заказчика.
  • Рассмотрение нормативной базы. Первоначально проводится работа по проверке порядка оформления проектно-сметной и другой технической документации, чтобы они соответствовали законам и другие нормативные правовые акты в области градостроительства. Затем проверяются счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, сертификаты и другая документация. Вся эти документы не должны противоречить значениям или параметрам, которые были указаны в первоначальном проекте.


Другие статьи